Статьи | Это интересно | Новые микрорайоны за городом, квартиры в новых домах на лоне природы: перспективы, мнения, факты

            

         Новые микрорайоны за городом, квартиры в новых домах на лоне природы: перспективы, мнения, факты

Резиденция «Соколиная гора». Детская площадка
На сегодняшний день абсолютное большинство сданных и строящихся загородных поселков в Челябинской области относятся к формату «коттеджных» и созданы для людей, желающих иметь собственный дом. В этом отношении, резиденция «Соколиная гора» - уникальный объект в своем сегменте, ведь в ней представлены и малоэтажные дома, и таун-хаусы, и коттеджи.

В Челябинске серьезного маркетингового исследования потребительских предпочтений относительно формата жизни за городом не проводилось. По данным столичных аналитиков на 2010 год, 30% опрошенных,  желающих жить за городом, предпочитают квартиру в малоэтажном доме, нежели собственный дом или коттедж. При этом, аргументы и тех, и других абсолютно понятны, это решение сугубо индивидуально, и является результатом оценки множества факторов, как экономических, так и психологических. И застройщики не ведут войну за мнения, каждый работает на свой сегмент: кто-то продает квартиры в новых домах в организованных поселках, кто-то  -  землю и дома.

Формат загородной недвижимости в предстоящее время значительно расширется. Эксперты прогнозируют не только увеличение количества проектов с малоэтажными многоквартирными домами, но и развитие например, такого формата как «дуплекс», широко применяемого и популярного в Европе.

Дуплекс – это строение, образованное из двух домов, они объединены боковой стеной и крышей. Его называют прообразом современных таунхаусов, хорошо знакомых российскому покупателю.  Но в таунхаусах сегодня чаще всего живут незнакомые ранее люди. Их объединяет стремление жить в комфорте подальше от городской суеты. Дуплекс - это «клановое» жилье. Обычно дуплекс выбирают для семейного дома, в котором живут родители дети, родственники, сестры, братья или просто друзья. Возможность жить обособленно, но и иметь возможность встречаться, общаться, совместно отдыхать — основные преимущества этого формата.

Поэтому формат загородной жизни, будь-то квартиры в новых домах, собственный дом, коттедж, таун-хаус, дуплекс — можно выбрать себе по душе. В загородном сегменте нет строгих типовых стандартов, которые закладываются, например, в новые микрорайоны Челябинска.
В резиденции «Соколиная гора», например, третья очередь строительства — отлична от первых двух — уже в 2013 году в резиденции появятся 6 домов типа «шале», продажи апартаментов в них ориентировочно начнутся с января 2013 года.

Вместе с тем — прогноз экспертов — увеличение количества предложений для разных сегментов. Рынок загородной недвижимости только начал развиваться, преодолел прошедший финансовый кризис, восстановился, но пока развивается довольно-таки хаотично. Постепенно предложения будут более четко позиционированы под конкретный сегмент (премиум, бизнес, эконом) и эти сегменты будут со временем насыщаться.

Наиболее популярные направления — северное, западное, северо-западное и юго-западное. Большинство покупателей предпочитают приобретать недвижимость в стороне Екатеринбурга, Уфы и на западном берегу Шершневского водохранилища.

Однако загородные поселки Челябинской области, находящиеся в высокой степени готовности, можно пересчитать по пальцам. По данным аналитиков, журнала «Деловой квартал», на июнь 2012 года среди пригородных поселков (находящихся не далее 15 км. от города), лишь 3% из всех предложений — это сданные объекты, 35% - строящиеся, а большинство 62% причислены к категории «анонсированные».

По словам заместителя гендиректора федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Дениса Филиппова, аукционы на крупные земельные участки в пригороде проводятся все чаще, и принимают участие в них все больше строительных компаний. Основные требования для участия в аукционах - строительство экологически чистого, комфортного и энергоэффективного малоэтажного жилья, а также жилья эконом класса. При этом освоение земельного участка контролируется Фондом и региональной властью, а также отслеживаются все этапы строительства до ввода объектов в эксплуатацию.

Между тем, если в Москве считается, самые «выгодные» места для недвижимости за городом должны находиться не далее, чем 50 километров от города, для Челябинска эта граница - 15 Заселиться в поселок на границе с городом — есть риск, что новые микрорайоны Челябинска подойдут вплотную к поселку, или появится рядом новый промышленный объект, да и с точки зрения экологии и природы, не самый лучший вариант. Далее 15 километров — это уже определенные сложности для организации там именно места для постоянного проживания. Самые «престижные»  благоприятные с точки зрения розы ветров места занимаются застройщиками уже сегодня.

Весьма привлекательны для строительства участки с удаленностью от Челябинска до 10 километров, - отмечает зам. губернатора Челябинской области Сергей Комяков, - к тому же, в экологически чистых и живописных местах. На них – сейчас самый высокий спрос.

Специалисты в этой сфере имеют  разные мнения по поводу возможности  развития в загородном секторе сегмента «эконом». Некоторые считают, что загородную жизнь могут себе позволить семьи с доходом 1-1,5 млн. в год:  2 машины в семье, дополнительные затраты на бензин,  содержание дома и пр.  Но эта категория людей привыкла к комфорту, установленную для себя планку они будут соблюдать и при выборе места жизни за городом, «эконом» класс бюджетными материалами, стандартными планировками, маленькими участками под дом, стандартными решениями, им не подойдет. Новые микрорайоны Челябинска «эконом-уровня», находящиеся на окраине города, есть и достаточно успешно продаются. Если объект будет на 5-10 км. дальше, существенного влияния на «недоступность» его для заданного сегмента при сохранении всех других  параметров «эконом-жилья», это не окажет. Таков другой взгляд.

 
Резиденция "Соколиная гора" Корпус №3
Особенность сегодняшней ситуации в том, что приобрести апартаменты, например, в резиденции «Соколиная гора» можно по очень интересной цене, существенно ниже  базовой, которая будет действовать после введения всех запланированных объектов инфраструктуры. Аналогичная ситуация с ценообразованием обстоит и в ряде других поселков. Поэтому если Вы планируете переезд за город в ближайшие 2-3 года, лучше выбирать и успевать купить в  тех немногих готовых объектах , которые есть сейчас.  Например, в «Соколиной горе», прочно закрепившейся в сегменте «бизнес+», можно приобрести апартаменты и за 2,5-3 млн.руб.

И ведь не секрет, что пока предложения удовлетворяют спрос, цена ниже, но как только равновесие будет нарушено, и предложений будет меньше, чем желающих, цены в новостройках за городом мгновенно вырастут. Из этого следует вывод, что нужно не упускать момент, пока квартиры в новых домах в уже существующих поселках можно купить на выгодных условиях. Существует другое мнение: что сохранится тенденция «параллельных цен»:  цены в новостройках «премиум-уровня» в городе будут соответствовать ценам на апартаменты/квартиры в загородных поселках такого же уровня, соответственно эконом класс в городе будет равен по цене эконом-классу за городом. 

 
Читайте также:



 
  


 
 

Выполненно командой ArtWinds.Ru   Соколиная Гора (с)2010
Апартаменты в аренду